義母のお節作りのバトンタッチ
こんにちは😃
今年こそお節もいらんかなー
と思っていたのに
お義母さんの身体が良くないので
私が義母のかわりにお節とオードブルを作ることになりました。
失敗3つ程やっちまいましたよ苦笑
やっぱり普通じゃ終わらないね私。
昆布巻きは鍋ごと真っ黒焦げ笑笑
炒めなますに
何を思ったか←何も考えてません
醤油をいれて白くない紅白なます←色わ、悪いけど味は美味しいので良しとしましょ!
伊達巻作るのに、フードプロセッサーの棒が無くて😭←どこにでも置く悪い癖
伊達巻がなしになりました。ごめんなさい
🙏
あとはマルゴーの絹さやが売り切れていて
筑前煮の飾りはインゲンになったよ←これはもはや仕方ないね
義母はエビフライが大好きなので
パン粉は食パンをフードプロセッサーでパン粉作って、らっきょーでタルタルソースにしましたよ。
あとはタコときゅうりの酢の物、ししとうの揚げ浸しが好きだから、好きなものつっこみましたよ。
さて、夢中で作ったが
書いて思い出しましょかね。
1.筑前煮
2.八幡巻き
3.田作り
4.海老塩焼き
5.炒めなます
6.叩き牛蒡
7.栗きんとん
8.黒豆煮
9.菊花カブ
10.紅白シュウマイ
買ったのは数の子と紅白かまぼこ
オードブルは
11.海老フライ タルタルソース
12.イカリング←揚げるだけの
13.ししとうの揚げ浸し
14.菜の花のお浸し
15.タコときゅうりの酢の物
いただき物の大山ハムとローストチキン、
茹でただけのブロッコリー
とまあ、15品ならよしとしますかね。
お義母さん、お義姉さん、お義兄さんが喜んでくれたらいいわ。
月のものがきて、お腹痛いし眠い🥱。
大掃除からのお節アンドオードブル燃え尽きたー
やっぱり今年も紅白最後まで見れなさそう。←ほぼ確実。
皆さま〜
境港は雪めいて寒いです。
どうぞ暖かくして年越ししてくださいませね💖